返回首页 |  | 

学校视频

MORE >>>
正在加载视频...

学校新闻

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学校新闻

学校举办“家校沟通”主题心理讲座

文章来源:学工处 点击:次 更新时间:2019-06-06 16:45:36

 

本网讯(通讯员刘洁摄影罗新兰)6月5日,《精神障碍合作中的家校沟通》主题心理讲座在校召开,湖北省青少年心理健康教育中心副主任、华中师范大学心理健康教育中心副主任吴才智教授担任主讲人。学校党委副书记、副校长郭霖,学生工作处处长刘美中以各学院党总支书记、全体辅导员到场聆听讲座。
 QQ图片20190606085034.jpg
首先吴才智面向全体师生介绍了应激事件、精神障碍和自杀伤人三种常见心理危机。他指出,心理危机人人都会经历,当学生遭遇心理危机,学生工作者需要帮助学生改变认知,疏泄情绪,必要时需要送医诊断。当学生出现精神障碍时,家长或者当事人会否认疾病存在或者低估疾病风险,因此家校沟通合作,在大学生精神障碍防治中尤为重要。
“希望大家在与家长、特别是不合作的家长沟通时,多共情理解,体谅他们在孩子接受治疗过程中的困难付出,理解他们因为孩子生病产生的耻感和污名化,不指责家长和当事学生,不贴标签,让家长和学生切实体会到辅导员、心理中心专职人员是在帮助他们应对疾病,减轻压力,避免家庭和个人的更大损失,从而获得家长和学生的认可和接受,化对立为合作。”吴才智说到。
随后,吴才智又为在场师生详细解读了《精神卫生法》并结合具体危机案例,运用幽默风趣的语言,加深了老师们对相关法律条文的理解,帮助大家梳理了学校、监护人各自的职责范围。
到场师生表示,通过讲座自己对大学生常见心理危机、精神障碍有了深入了解,也学习了与家长、学生沟通的方法技巧,讲座对今后工作开展具有很强的实践指导意义,希望今后还能参与类似心理讲座。
同时,此次心理讲座也是学校第十五届“和谐心灵,健康成长”心理健康活动月重要组成部分。